♦️レンジで簡単♡やわらか いちご大福 レシピ・作り方

♦️レンジで簡単♡やわらか いちご大福
  • 約30分
  • 300円前後
ちぇりCOOK
ちぇりCOOK
餅米100%の白玉粉を使い レンジ加熱するだけで柔らかい求肥が完成♪ 冷蔵庫で保存した翌日も柔らかいままでした

材料(8個人分)

作り方

  1. 1 こし餡を8等分にしておく
  2. 2 いちごを餡で包む
  3. 3 【☆求肥を作る】
    耐熱ボウルに白玉粉を入れ
    水を少しずつ加えて手ですり潰しながらダマを無くしていく
    なめらかになれば砂糖と水を全部加えてシャバシャバの状態にする
  4. 4 ラップあり 
    ①レンジ600w 1分30秒 加熱
    取り出して 箸でかき混ぜる
    ⇒工程5にコツ

    ②600w 1分加熱して混ぜる

    ③600w 1分加熱して混ぜる
  5. 5 ⇒①で2分加熱にするとレシピより少し硬めになりますが、手に付きにくく扱いやすくなります。初めての方は2分加熱で試してみて
  6. 6 まな板に片栗粉を振って
    4の求肥を温かいうちに乗せる

    ※手を濡らして取り出すと付きません。そのあとの工程は乾いたきれいな手で行います。片栗粉を都度付けながら
  7. 7 ①求肥を8等分に切る
    ②手のひらで少し伸ばす
    ③餡で包んだいちごを乗せる
    ④もう片方の指先で求肥を伸ばしながら包んで閉じる→伸ばした求肥が手に付いてくるので片栗粉を付けながら
  8. 8 閉じ目を下にして並べる

    ※切る時は片栗粉をまぶした包丁で切るとくっ付きません

きっかけ

子供が小さい頃はよく作ってあげました。以前は水飴を求肥に入れていましたが無くても柔らかい事を今回確かめました

おいしくなるコツ

こし餡はいちごに薄く付いている程度が美味しいと思います

  • レシピID:1110029523
  • 公開日:2022/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大福母の日のお菓子いちご
ちぇりCOOK
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yuco moco
    yuco moco
    2022/05/05 13:53
    ♦️レンジで簡単♡やわらか いちご大福
    初めに苺を餡で包んで準備すると、とても作りやすかったです!とても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る