♦️蒸し器なしで♪豆腐とミンチの焼きシュウマイ レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
-
1
豆腐をしっかりと水切りする
「豆腐の水切り時短テクニック」レシピID1110029116
でも紹介しています -
2
玉ねぎ→みじん切り
しょうが→みじん切り -
3
豆腐、ミンチ、玉ねぎ、しょうが、おろしにんにく、塩、こしょう、片栗粉を練る
(今回は鶏ももミンチを使いました) -
4
餃子の皮に包む
-
5
①フライパンにごま油を熱する。
弱火にして並べる
②並べ終わったら弱めの中火にして 10秒焼く
③水を3mmほど張り蓋をして蒸らす -
6
④水が蒸発したら蓋を開け
ごま油を少々フライパンの縁から回し入れて、焦げないようにカリッと焼いて出来上がり
きっかけ
餃子より沢山の具を入れられるし包むのが簡単なのでシュウマイの方が手軽です。蒸すのは一度に沢山作れない欠点があり億劫なので焼いて解消しました。
おいしくなるコツ
酢醤油、辛子醤油に付けるのは定番ですが、鶏ももミンチのシュウマイにはスイートチリソースも合います♪
- レシピID:1110029509
- 公開日:2022/03/22
関連情報
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