♦️手羽元or鶏もも肉のトマトソース煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏手羽元or鶏もも肉(日本食材) 約8本 or 2枚
- 玉ねぎ(日本食材) 1個
- にんにく(日本食材) 1片
- 鷹の爪(日本食材) 1本
- オリーブオイル(イタリア) 大さじ1
- ★トマト缶(イタリア) 1缶
- ★ウスターソース 大さじ1
- ★ケチャップ 大さじ1
- ★砂糖(上白糖) 大さじ1
- ★塩 ひとつまみ
- ピザ用チーズ(イタリア) ひとつかみ
- パセリ粉 少々
- 粗挽きこしょう 少々
作り方
- 1 玉ねぎとにんにくをみじん切りにする
- 2 鍋にオリーブオイルを熱し 玉ねぎとニンニクと鷹の爪を炒めてから更に手羽元or鶏もも肉を白くなるまで炒める
-
3
★の材料を入れて
中火で蓋を開けたまま15分煮込む
時々混ぜる -
4
器に取り分けてからチーズを乗せてトースターで溶けるまで焼く
パセリ粉とこしょうをかける
きっかけ
鶏手羽元が安く手に入ったので、常備してあるトマト缶とチーズを合わせて作りました。
おいしくなるコツ
トマト缶はグツグツと火を通すと酸味が飛んでまろやかになります。火加減により水分が飛び過ぎたら途中で少しの水を足してください
- レシピID:1110029481
- 公開日:2022/03/15
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あどん91202022/07/15 01:12参考にさせていただきました。美味しかったです♪
トマトソースにチーズが絡んで食べ応えがあります♪