♦️しょうがたっぷり!パンチのある"サバの味噌煮" レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
サバ以外の材料を全部鍋に入れ火にかける
→味噌を溶かす -
2
サバの血を流水でさっと流し 煮立った鍋に並べていく
★この時の水分量が画像の量では少ないので サバの8割が浸かるぐらいに水を足す★ - 3 蓋をして中火で10分煮る
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4
火を止めて蓋を開け 一旦冷ます
冷ましながら サバにスプーンで煮汁をかけてやる
☆ここで味がしみ込みます -
5
蓋を開けて
弱〜中火にかけ 何度か煮汁をかけてやりながら煮詰めていく -
6
煮汁を味見して良いところで火を止める
少なくなり過ぎないように注意
☆この煮詰め加減は あともう少しというところです
もう数秒単位!
きっかけ
サバ味噌に入っているしょうがが美味しいので更に多めに入れてみました
おいしくなるコツ
★まずは旬の"晩秋~冬の真サバ"を使うといいです。ゴマサバは一年中脂のりに大差ありません。 ★最重要は一旦冷まして再加熱し味を染み込ませる事です
- レシピID:1110029071
- 公開日:2022/01/28
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ごまおいる2022/01/29 06:32おつまみにおいしく頂きました(^_^)ありがとうございます!
次は脂がのった とろとろのサバを頬張る!
大人のサバ味噌です(^_-)-☆