♦️千切り白菜の"和風焼きうどん" レシピ・作り方

♦️千切り白菜の"和風焼きうどん"
  • 約15分
  • 100円以下
ちぇりCOOK
ちぇりCOOK
ウスターソースと多めの鰹節が決め手の和風焼きうどん♪ やっぱりうどんには和風が合いますね☆
白菜も和風に一役買ってます(^^)v
焼きそばよりお気に入り♡

材料(2人分)

  • うどん 2玉
  • 白菜 大きい外葉で 3枚
  • にんじん 1/2本
  • 豚肉 200g
  • サラダ油 小さじ2
  • 鰹節 2つかみ
  • ひとつまみ
  • ウスターソース 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ2
  • 大さじ3
  • 紅しょうが 小さじ2

作り方

  1. 1 野菜→千切り
    豚肉→3cmぐらいに切る

    冷凍うどんの場合はレンジで解凍しておく
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れ
    豚肉→にんじん→白菜
    の順番で炒めていく (中火)

    白菜に8割ほど火が通ったら
    塩ひとつまみを加えて混ぜる
  3. 3 "弱火"にしてうどんを乗せ
    うどんの上から酒・ウスターソース・しょうゆをかける

    鰹節を軽く ふたつかみ 加えて
    弱火のまま均一になるように混ぜる
  4. 4 大体混ざったら 最後に"中火"にし
    紅しょうがを加えて混ぜ合わせて出来上がり♪

    味を見て足りなければウスターソースで調節して下さい

きっかけ

白菜が大量にあったので焼きうどんにしてみました。もちろんキャベツでも、もやしでも美味しい和風ソースです。

おいしくなるコツ

うどんを入れてから弱火で混ぜ合わせる事でとろりと仕上がり、焦げ付きも防ぎます。水分が飛びすぎたら酒を加えるといいです。調味料が混ざってから中火にして仕上げます。

  • レシピID:1110029070
  • 公開日:2022/01/28
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カテゴリ
焼うどん昼食の献立(昼ごはん)白菜
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