♦️しみじみ温まる♡ふっくら鮭と根菜の粕汁 レシピ・作り方

♦️しみじみ温まる♡ふっくら鮭と根菜の粕汁
  • 約30分
  • 300円前後
ちぇりCOOK
ちぇりCOOK
なかなか溶けない酒粕を《時短溶き》します!

材料(8人分)

作り方

  1. 1 【材料を切る】
    根菜を3mm厚さに切る
    他も食べやすい大きさに切る

    甘塩鮭は2〜3cmぐらいに大きめに切る
    ★骨が気になる方へ★
    切る前にレンジで半生に加熱するとスポッと抜けます
  2. 2 鍋に♦4カップの水 
    ♦手で崩した削り節ひとつかみ ♦野菜類 
    ♦こんにゃく を入れて沸かす
    (鮭はまだ入れない!早く入れると崩れます)
  3. 3 沸かしてる間に《時短溶き》へ

    ちぎった酒粕100gと分量外の水100ccを器に入れ レンジで600w 2〜3分加熱して混ぜる

    *しっかり熱ければすぐトロトロになります
  4. 4 こんな感じにトロトロに♪
  5. 5 鍋に4の酒粕を加えて
    蓋をしないでアルコールを飛ばしながらしばらく野菜を煮る
  6. 6 野菜に火が通ったら味噌を溶き
    ★ここで鮭を入れて一煮立ちさせ 味を出す

    しょうゆで味を整えて出来上がり♪

    (味噌の量は調節して下さい)
  7. 7 青ネギを添えて召し上がれ(^^)

きっかけ

酒粕が溶けにくいので何とかならないかと工夫した結果出来上がりました

おいしくなるコツ

甘塩鮭を使った場合の分量と手順です。辛口の場合は早めに投入して味を出す、塩抜きをしておく、味噌を減らすなど塩分を考慮すればOK 鮭は崩れやすいので大きめにカット

  • レシピID:1110029025
  • 公開日:2022/01/21
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カテゴリ
粕汁料理のちょいテク・裏技食物繊維の多い食品の料理夕食の献立(晩御飯)塩鮭
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つくったよレポート(1件)

  • 応援屋
    応援屋
    2022/03/10 20:25
    ♦️しみじみ温まる♡ふっくら鮭と根菜の粕汁
    おいしくいただきました。

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