バレンタインに!ガトーショコラとコーヒー レシピ・作り方

バレンタインに!ガトーショコラとコーヒー
  • 1時間以上
  • 500円前後
よしか58
よしか58
手作りガトーショコラにアーモンドが丸ごと入ったサクッとした食感のココナッツプラリーンとバナナにチョコソースをかけて!お供は、濃いめのコーヒーで!

材料(4個人分)

  • 【ガトーショコラ】
  • 2個
  • グラニュー糖 50g
  • 板チョコ 100g
  • 無塩バター 60g
  • 薄力粉 50g
  • 【トッピング用】
  • バナナ 8枚
  • ココナッツプラリーン 4個
  • チョコソース たらりX4回
  • 【コーヒー】
  • ドリップコーヒー 4袋
  • お湯カップ温め用も含む) 1リットル位

作り方

  1. 1 砕いた板チョコと無塩バターを耐熱容器に入れレンジで約2分して良く溶かす
  2. 2 卵とグラニュー糖を良く混ぜたものを2回に分けて1に加える
  3. 3 2に薄力粉をふるいながら加え、良く混ぜる
  4. 4 3をシリコン ベラですくい、耐熱容器の周りに付かない様に気をつけながら入れ、トントンと落として空気を抜く
  5. 5 4を170度のオーブンで15分焼く

    竹串を刺して焼け具合いの確認をして出し、余熱をとる
  6. 6 5が冷めたら(一晩冷蔵庫に寝かしてもよし)
    バナナ、ココナッツプラリーン、チョコソースでトッピングする
  7. 7 カップを温め、ドリップコーヒーをセットし、お湯 で3~4回に分けて抽出し、ガトーショコラと一緒に、
    頂く
  8. 8 こちらだけでは、バレンタインに、寂しいかなぁ~と思ったラファエロのココナッツプラリーン❗️

きっかけ

ラファエロのチョコだけでは、バレンタインに寂しいかなぁ~と思って、ガトーショコラにのせました! スイーツに合うコーヒーは必須ですよね!

おいしくなるコツ

ガトーショコラは焼き立ても美味しいですが、今回はより濃厚感楽しめ、トッピングもするので一晩冷蔵庫で寝かせました!トッピングはチョコに合うバナナと 色採りを考えホワイトのココナッツプラリーンを選びました!こちらは、単品でも美味しいですし。。。

  • レシピID:1110029001
  • 公開日:2022/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラ
関連キーワード
簡単 時短 節約 バレンタイン
料理名
ガトーショコラ
よしか58
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2022/03/20 22:01
    バレンタインに!ガトーショコラとコーヒー
    よしかちゃん(*´∇`)ノバレンタインのレシピがキャンペーン募集かと思い準備でお弁当﹙ᯅ̈﹚ありゃ?用意してあるレシピだけに絶品レシピですねぇ~٩(ˊᗜˋ*)و

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る