バレンタインに!ガトーショコラとコーヒー レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(4個人分)
作り方
- 1 砕いた板チョコと無塩バターを耐熱容器に入れレンジで約2分して良く溶かす
- 2 卵とグラニュー糖を良く混ぜたものを2回に分けて1に加える
- 3 2に薄力粉をふるいながら加え、良く混ぜる
- 4 3をシリコン ベラですくい、耐熱容器の周りに付かない様に気をつけながら入れ、トントンと落として空気を抜く
-
5
4を170度のオーブンで15分焼く
竹串を刺して焼け具合いの確認をして出し、余熱をとる -
6
5が冷めたら(一晩冷蔵庫に寝かしてもよし)
バナナ、ココナッツプラリーン、チョコソースでトッピングする -
7
カップを温め、ドリップコーヒーをセットし、お湯 で3~4回に分けて抽出し、ガトーショコラと一緒に、
頂く - 8 こちらだけでは、バレンタインに、寂しいかなぁ~と思ったラファエロのココナッツプラリーン❗️
きっかけ
ラファエロのチョコだけでは、バレンタインに寂しいかなぁ~と思って、ガトーショコラにのせました! スイーツに合うコーヒーは必須ですよね!
おいしくなるコツ
ガトーショコラは焼き立ても美味しいですが、今回はより濃厚感楽しめ、トッピングもするので一晩冷蔵庫で寝かせました!トッピングはチョコに合うバナナと 色採りを考えホワイトのココナッツプラリーンを選びました!こちらは、単品でも美味しいですし。。。
- レシピID:1110029001
- 公開日:2022/01/19
関連情報
- カテゴリ
- ガトーショコラ
- 料理名
- ガトーショコラ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
れいにゃ~ん✿2022/03/20 22:01よしかちゃん(*´∇`)ノバレンタインのレシピがキャンペーン募集かと思い準備でお弁当﹙ᯅ̈﹚ありゃ?用意してあるレシピだけに絶品レシピですねぇ~٩(ˊᗜˋ*)و