♦️豚こま切れで作る☆柳川風味の肉ごぼう レシピ・作り方

♦️豚こま切れで作る☆柳川風味の肉ごぼう
  • 約15分
  • 300円前後
ちぇりCOOK
ちぇりCOOK
卵無しで風味だけが柳川です^ ^

材料(4人分)

  • 豚こま切れ 400g
  • ごぼう 1本
  • にんじん 1/2本
  • 炒め用サラダ油 少々
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 山椒粉 少々

作り方

  1. 1 【材料を切る】
    ごぼう→たわしでゴシゴシ擦るだけで皮を剥かずに ささがきにしてさっと洗い ざるで水分を切る

    にんじん→千切り

    豚肉→食べやすい大きさに切る
  2. 2 【炒める】
    フライパンに油を入れて
    肉→ごぼう→にんじんの順番で炒めて8割火を通す
  3. 3 【味付け】
    2に酒と調味料を加えて味がよく絡んだら出来上がり
  4. 4 仕上げに山椒粉をかける

きっかけ

ごぼうがあったのでお肉と合わせてボリュームを出しました

おいしくなるコツ

ごぼうは水に長く浸けると風味が無くなってしまいます。一瞬水にくぐらせるだけにして下さい 山椒をかけると一気に柳川風味が出ますよ^ ^

  • レシピID:1110028910
  • 公開日:2022/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉ごぼう
ちぇりCOOK
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る