花椒の痺れる辛さがたまらない!四川風麻婆鍋 レシピ・作り方

花椒の痺れる辛さがたまらない!四川風麻婆鍋
  • 約30分
  • 1,000円前後
ちぇりCOOK
ちぇりCOOK
麻婆豆腐の辛さをお鍋でも♪
ユウキの豆板醤を使うと激辛でした!メーカーによって全然違いますよね。
激辛好きの方は唐辛子を追加してください
中国の山椒は外せません

材料(4人分)

  • A ごま油 大さじ4
  • A おろしニンニク 2片
  • A おろししょうが 20g
  • A みじん切り白ネギ 1/2本
  • 味噌 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 豆板醤(ユウキ) 大さじ1~2(ユウキは激辛でした)
  • 4カップ
  • B しょうゆ 大さじ2
  • B オイスターソース 大さじ1
  • B 塩 小さじ2
  • B 花椒 ホールなら大さじ2を潰して
  • B すりごま 大さじ2
  • 鶏肉 1枚〜好きなだけ
  • 豚肉 200g〜好きなだけ
  • 豆腐 1/2丁
  • 白菜 3枚
  • 白ネギ 2本
  • しいたけ 4個
  • 水菜 1束

作り方

  1. 1 鍋にAを入れて香りが立つまで炒める
  2. 2 続けて 味噌・砂糖を練るようにして炒める
    更に 豆板醤を軽く炒める
  3. 3 2に水を加えて Bを入れる

    味を出すためにまず適当に切った豚肉200gと鶏肉1枚を入れて煮る
    (鶏がらスープの出汁が出ます)
  4. 4 野菜や追加のお肉を入れて召し上がれ♪

きっかけ

寒い冬に汗をかくほどの辛い鍋が食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

中華だしの素は入れずに 具のお肉から出る旨みを利用しています。なので出汁を取るつもりで最初にある程度のお肉を入れるといいです。 もちろん 中華だしの素を入れると速攻で味が決まりますからそれでも(^^)

  • レシピID:1110028795
  • 公開日:2022/01/06
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カテゴリ
火鍋韓国鍋・キムチチゲ鍋
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