しゃぶしゃぶ肉で旨みたっぷりの温かいきしめん レシピ・作り方
材料(2人分)
- きしめん(乾麺) 170g
- 豚肉(バラ肉・しゃぶしゃぶ用) 150g
- ◇ 乾燥わかめ 3g
- ◇ しめじ 1/2パック
- ◇ めんつゆ(3倍濃縮) 75ml
- ◇ 水 380ml
作り方
-
1
鍋に多めの水(分量外)を入れて火にかける。
沸騰したらきしめんを入れ、パッケージの記載通りにゆでる。
きしめんをザルに取り、流水で洗い、ぬめりを取る。 -
2
しめじは石づきを切り落とし、手でほぐす。
別の鍋に◇を入れ、火にかけ、沸騰したら弱火にして1分加熱し、火を止める。 -
3
85〜90度で豚肉を広げ入れ、火を通す。
※肉の温度で汁が冷めるため、少し高い温度で入れる。
温度が下がったら火をつけますが、沸騰させないで。
80度位がアクが出にくいです。 - 4 器に①の麺を入れ、上に②の具材をのせたら、汁をかけ入れたら出来上がり。
きっかけ
きしめんの具材を考えたときに、余っていたしゃぶしゃぶ肉と冷凍庫にあったしめじを使って作ってみたら、おつゆが美味しすぎてびっくりしました!2日連続で食べました。笑
おいしくなるコツ
豚肉を柔らかく、そして、アクを出さないため、80度で火を入れる努力をしています。 しめじは冷凍保存のものを解凍せずそのまま入れて大丈夫です。
- レシピID:1110028367
- 公開日:2021/10/19
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