生姜香る⭐ひき肉としめじの和風パスタ レシピ・作り方

生姜香る⭐ひき肉としめじの和風パスタ
  • 約15分
  • 100円以下
たんころちゃん
たんころちゃん
生姜が香るおいしいパスタ♪我が家ではひき肉が余った日のランチはこれです♪

材料(2人分)

  • スパゲティ 200g
  • ひき肉 100g
  • しめじ 半株
  • オリーブオイル 大さじ1.5
  • にんにく 1片
  • おろし生姜① 小さじ1
  • おろし生姜② 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 小さじ2
  • 砂糖 小さじ2分の1
  • 塩胡椒 数振り
  • ◆茹で汁
  • 1.5L
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 【準備】
    ⭐麺を茹でるお湯を沸かしておく。
    ⭐しめじはいしづきをとり小房に分ける。
    ⭐にんにくはみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルをひき、弱火でにんにくを炒める。
  3. 3 にんにくの良い香りが立ったら生姜①、ひき肉を入れて塩胡椒を振り、色が変わるまで炒める。
    ⭐炒めすぎ注意!
    ⭐麺の種類にもよりますが、この辺で麺を茹で始めてok!
  4. 4 しめじを加えてさっと炒める。
  5. 5 醤油、酒、砂糖を加えて軽く混ぜて馴染ませる。
  6. 6 麺の茹でおわり1分前になったら、生姜②とおたま1.5倍分の茹で汁を加えてフライパンを揺する。
  7. 7 茹で終わった麺の湯切りをし、ソースと絡めて完成!

きっかけ

ひき肉が少しだけ余っていたので。

おいしくなるコツ

生姜の量はお好みで加減してください♪

  • レシピID:1110028151
  • 公開日:2021/10/03
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カテゴリ
オイル・塩系パスタ生姜(新生姜)豚ひき肉きのこパスタ和風パスタ
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