簡単!豚肉となすともやしの青じそドレッシング炒め レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
なすは乱切りにして水に浸けておく。
豚肉は一口大に切って、薄力粉をまぶす。(小さなふるいを使うと簡単に均等にまぶさる)
もやしはルクエに入れて電子レンジ(600W)で2分加熱する。 - 2 フライパンにクッキングペーパーで水分を拭き取ったナスと油(大さじ1)を入れて混ぜ合わせてから火をつける。(中火)
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3
ナスに焼き目がついたら端に寄せて空いたスペースに豚肉を入れ、豚肉の上に油(小さじ2)をかける。
豚肉に焼き目がついたらもやしを加えて、混ぜ合わせる。 - 4 もやしに油が回ったら、ドレッシングも加えて、全体を混ぜ合わせ、ある程度水分が飛んだら出来上がり。
きっかけ
大容量の青じそドレッシングを美味しく消費したくて考えました。 ナスが2本しかなかったので、もやしでカサ増ししましたが、味が絡んだもやしはそれはそれで美味しかったです!
おいしくなるコツ
ナスはアクを抜くため、水にさらしてください。 豚肉に味をつけるため薄力粉をまとわせます。そのため、焦げやすいので、炒めるときに油を追加しています。 もやしは火にかける時間を短縮するため、電子レンジを利用します。
- レシピID:1110027905
- 公開日:2021/09/22
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しっかり味なのでお弁当にもGOOD!