簡単!豚肉となすともやしの青じそドレッシング炒め レシピ・作り方

簡単!豚肉となすともやしの青じそドレッシング炒め
  • 約30分
ちぃころ
ちぃころ
青じそドレッシングだけの味付けですが、本当に美味しいです☆
しっかり味なのでお弁当にもGOOD!

材料(2〜3人分)

  • 豚肉 300g
  • 薄力粉 小さじ1と1/2
  • なす 2本(計280g)
  • もやし 1/2袋
  • 太白ごま油 大さじ1と小さじ2
  • 青じそドレッシング 大さじ6

作り方

  1. 1 なすは乱切りにして水に浸けておく。
    豚肉は一口大に切って、薄力粉をまぶす。(小さなふるいを使うと簡単に均等にまぶさる)
    もやしはルクエに入れて電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  2. 2 フライパンにクッキングペーパーで水分を拭き取ったナスと油(大さじ1)を入れて混ぜ合わせてから火をつける。(中火)
  3. 3 ナスに焼き目がついたら端に寄せて空いたスペースに豚肉を入れ、豚肉の上に油(小さじ2)をかける。
    豚肉に焼き目がついたらもやしを加えて、混ぜ合わせる。
  4. 4 もやしに油が回ったら、ドレッシングも加えて、全体を混ぜ合わせ、ある程度水分が飛んだら出来上がり。

きっかけ

大容量の青じそドレッシングを美味しく消費したくて考えました。 ナスが2本しかなかったので、もやしでカサ増ししましたが、味が絡んだもやしはそれはそれで美味しかったです!

おいしくなるコツ

ナスはアクを抜くため、水にさらしてください。 豚肉に味をつけるため薄力粉をまとわせます。そのため、焦げやすいので、炒めるときに油を追加しています。 もやしは火にかける時間を短縮するため、電子レンジを利用します。

  • レシピID:1110027905
  • 公開日:2021/09/22
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カテゴリ
肉野菜炒め和風ドレッシングもやしなす全般豚こま切れ肉・切り落とし肉
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