給食で食べたわかめごはん レシピ・作り方

給食で食べたわかめごはん
  • 約1時間
  • 100円以下
たんころちゃん
たんころちゃん
小学校の給食がわかめごはんの日、すっごく嬉しかったですよね

材料(3人分)

  • 白米 1.5合
  • 乾燥わかめ 大さじ1
  • いりごま 大さじ1
  • ◆A
  • 小さじ1
  • 小さじ3分の2
  • ほんだし 小さじ2分の1
  • みりん 小さじ2分の1

作り方

  1. 1 お米を研ぎ、炊飯器にAを入れて炊飯器の規定通りの水を加え、通常通り炊飯する。
  2. 2 乾燥わかめは手で砕いて細かくしてから水で戻す。
  3. 3 お米が炊けたらわかめ、いりごまを入れて混ぜて完成!適宜好みで塩を足してね!
  4. 4 ⭐︎給食っぽくはなくなるけど、ごま油を数滴垂らしても美味しいよ〜〜!

きっかけ

給食が懐かしくなって。

おいしくなるコツ

簡単なので特になしです♡

  • レシピID:1110027766
  • 公開日:2021/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめごはんのお弁当(大人用)ごはんのお弁当(子供用)その他の炊き込みご飯混ぜご飯
たんころちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る