給食で食べたわかめごはん レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白米 1.5合
- 乾燥わかめ 大さじ1
- いりごま 大さじ1
- ◆A
- 酒 小さじ1
- 塩 小さじ3分の2
- ほんだし 小さじ2分の1
- みりん 小さじ2分の1
作り方
- 1 お米を研ぎ、炊飯器にAを入れて炊飯器の規定通りの水を加え、通常通り炊飯する。
- 2 乾燥わかめは手で砕いて細かくしてから水で戻す。
- 3 お米が炊けたらわかめ、いりごまを入れて混ぜて完成!適宜好みで塩を足してね!
- 4 ⭐︎給食っぽくはなくなるけど、ごま油を数滴垂らしても美味しいよ〜〜!
あなたにイチオシの商品
関連情報
たんころちゃん
料理が好きなので、覚書を兼ねてアカウントを始めました(2021.1〜)。
簡単に本格風の料理を作るのが好きです。
めんどくさがりなので、洗い物が少なくなるよう「1つの料理は1つの鍋で」を心がけています。
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)