青じそドレッシングで味付け!豚肉ともやしの炒め物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 もやしはルクエに入れて、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
-
2
フライパンに豚肉を広げ、酒をふりかけ、火をつける。
弱火でゆっくり火を入れる。
8割火が通ったところで、①を豚肉の上に広げ、豚肉を蒸し焼きにする。 -
3
豚肉の色が全て変わったら塩をふり、混ぜ合わせる。
さらに、ドレッシングとみりんを加えたら中火にし、絡める。
ある程度水分が飛んだら火を止めて出来上がり。
きっかけ
大容量の青じそドレッシングを手に入れ、美味しく食べたくて考えました。 5歳の娘のために少し甘めにしたら大正解! 温かいご飯の上にタレもかけて、完食(*^▽^*)
おいしくなるコツ
もやしを電子レンジで火を入れることにより、フライパンでの加熱時間が減り、豚肉がかたくなりにくくなります。 豚肉に酒をふりかけ弱火、さらにもやしをのせて蒸し焼きにすると短時間で火が入り、お肉がかたくなりません。
- レシピID:1110027733
- 公開日:2021/09/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
優しい甘味と酸味でご飯が進みます!