ホロホロ鶏むね肉のオイル漬け(マジでうまい♫) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
鶏むね肉は皮は取って冷凍しておくと便利です。
皮は皮で焼いたりしてもいいですよ。
皮なしの鶏むね肉を丸のまま、ホールトマト缶トマト共に鍋に入れる。 -
2
圧力鍋のオモリが回るまで強火。回ったら弱火にして15~20分加熱する。
圧力鍋のメーカーによるので取扱説明書にしたがってくださいね。
ゼロ活力鍋の場合の加熱時間を書いています。 -
3
このくらいほろほろになっていると思います。
鍋の煮汁は煮詰めるとトマトソースになります。
今回は鶏むね肉だけ使います。
触れるくらいに冷めたらほぐします。 - 4 こんな感じに細くほぐれますよ。
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5
漬け込み用の油を用意します。
好みの油に塩を入れて溶かす。
下の方に残りますが付け込んでいるうちに溶けるので、多少のジャリッと感は良しとします。 -
6
油の中にほぐした鶏むね肉を入れて漬け込む。
これを冷蔵庫で保存しつつ時々下から良く混ぜてください。
冷蔵庫で3日くらいで食べ切ってくださいね。 -
7
うちは米油を使っています。
好みで大葉の千切りを食べる直前に和えてもいいですね。 - 8 サラダのトッピングにもいいし、これを焼き海苔で巻いてもおいしいです。♫
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コンフィのようなツナ缶のような…
同じやり方でツナ缶も作れると思うので今度やってみます。(コストはかかるね…)