ホロホロ鶏むね肉のオイル漬け(マジでうまい♫) レシピ・作り方

ホロホロ鶏むね肉のオイル漬け(マジでうまい♫)
  • 約1時間
  • 500円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
やっつけ仕事とは思えないほどおいしいです。
コンフィのようなツナ缶のような…
同じやり方でツナ缶も作れると思うので今度やってみます。(コストはかかるね…)

材料(4人分)

  • 鶏むね肉皮なし 2枚
  • ホールトマト 1缶 400g
  • 200g
  • 【漬け込み油】
  • 米油 150g
  • 小さじ1/2~1
  • 【好みで】
  • 胡椒 適宜
  • クミン 混ぜ込むなら小さじ1
  • コリアンダー 混ぜ込むなら小さじ1
  • ナツメグ 混ぜ込むなら小さじ1/2
  • カレー粉 混ぜ込むなら小さじ1
  • 大葉 1わ

作り方

  1. 1 鶏むね肉は皮は取って冷凍しておくと便利です。
    皮は皮で焼いたりしてもいいですよ。

    皮なしの鶏むね肉を丸のまま、ホールトマト缶トマト共に鍋に入れる。
  2. 2 圧力鍋のオモリが回るまで強火。回ったら弱火にして15~20分加熱する。

    圧力鍋のメーカーによるので取扱説明書にしたがってくださいね。

    ゼロ活力鍋の場合の加熱時間を書いています。
  3. 3 このくらいほろほろになっていると思います。
    鍋の煮汁は煮詰めるとトマトソースになります。

    今回は鶏むね肉だけ使います。
    触れるくらいに冷めたらほぐします。
  4. 4 こんな感じに細くほぐれますよ。
  5. 5 漬け込み用の油を用意します。
    好みの油に塩を入れて溶かす。
    下の方に残りますが付け込んでいるうちに溶けるので、多少のジャリッと感は良しとします。
  6. 6 油の中にほぐした鶏むね肉を入れて漬け込む。
    これを冷蔵庫で保存しつつ時々下から良く混ぜてください。

    冷蔵庫で3日くらいで食べ切ってくださいね。
  7. 7 うちは米油を使っています。
    好みで大葉の千切りを食べる直前に和えてもいいですね。
  8. 8 サラダのトッピングにもいいし、これを焼き海苔で巻いてもおいしいです。♫

きっかけ

圧力鍋の鶏むね肉はパサパサなので油を追加しました❣️

おいしくなるコツ

時々下から混ぜて油をなじませてください。

  • レシピID:1110027469
  • 公開日:2021/08/27
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鶏むね肉スパイス&ハーブごま油鶏もも肉蒸し鶏
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