【圧力鍋で】冷凍鶏胸肉の一気トマト煮、大葉天盛り レシピ・作り方

【圧力鍋で】冷凍鶏胸肉の一気トマト煮、大葉天盛り
  • 約1時間
  • 500円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
鶏むね肉のトマト煮を作りたいと思ったけど
鶏むね肉も解凍してないしトマトも缶しかない…
よーし、一気に作ってしまえー‼️
(本当はもっとおいしくなる方法が最後に

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉は
    マッチョのお友達なので
    2キロを買って1枚ずつ皮を取って冷凍してあります。

    圧力鍋に鶏むね肉とトマト缶を入れて、トマト缶の中に水、200gを入れて缶も洗いこむ。
  2. 2 塩と油も入れて、
    フタをして強火にかけてオモリが回ったら弱火にして20分。
    20分たったら火を止めてそのまま放置。

    開けられるようになったら様子を見ます。
  3. 3 これは5分で放置して開けてみたものです。まだ、固かった。
    レシピは直してあります。
  4. 4 このくらいホロホロになった方が良さそうです。
    ここでむね肉は取り出します。
  5. 5 煮汁の味見をして(少し塩が強かったのでレシピ変更してあります。)煮詰める。

    飛び散るので
    網をかけるといいですよ。
    100円ショップに330円?で売っでいます。
  6. 6 このくらいホロっとしてます。
    箸でちぎれるくらい。
  7. 7 煮汁は好みの濃度まで煮詰める。
  8. 8 盛り付けです。
    手で適当にさいて、
    皿に盛っておき、ソースをかけて
    大葉の千切りを天盛りにします。
  9. 9 仕上げに胡椒をふって
    くださいね。

    大葉はもっと多くてもいい♫

きっかけ

ダンナが今日から鶏むね肉とかたくさん食べる❗️(マラソン大会のため)って言い出したので。(笑)

おいしくなるコツ

冷凍鶏胸肉を一気に作ったので下味をしていません。 本当は解凍した鶏むね肉にフォークで穴を全体的に開けてから1%の塩をすり込み、1晩冷蔵庫で休ませてから煮ると肉もおいしくなり、ソースにもうまみが出ます。

  • レシピID:1110027441
  • 公開日:2021/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉鶏もも肉チキンカレー鶏肉のトマト煮トマト全般
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る