しっとりやわらか鶏胸肉(マッチョ飯)短冊切り レシピ・作り方
材料(1(多め)人分)
作り方
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1
鶏胸肉は皮を取り、皮は冷凍しておく。
たまったらパリパリに焼いて食べる。 - 2 今回は切り方を変えてみます。鶏胸肉の厚みを半分にして…
- 3 こんなふうになりました。
- 4 これを2㎝×5㎝くらいになるように切る。
- 5 塩と鮭をボウルに量る。
-
6
よーくもみこんだら片栗粉も加えてさらっと全体的に混ぜる。
ここでもみもみしすぎると手に片栗粉が付いちゃうんです。 -
7
油は、うちは米油を作っているので米油と書きましたがらなんでもいいですよ。
冷たいフライパンに量る。 - 8 鶏胸肉をいっぺんに入れて弱火で加熱する。そっとひっくり返してくださいね。
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9
ここで、しっかりと火は通してくださいね。
いたみの原因になります。 -
10
出来上がりは264gでしたね。
ま、重さはいいんですが毎回量りたくなりますね。(笑) -
11
こんな感じに大きさが揃うとまた、趣がかわりますね。わさび醤油などで食べてもいいし中華風の炒め物にはバッチリです。
中華風の調味料の出来合いのものを合わせたら本格的ですよ〜
きっかけ
鶏胸肉はこうやっていつも常備してますが きれい目に作ってもいいかな?と 切り方を変えてみました。
おいしくなるコツ
片栗粉を入れたらふわっと混ぜることとフライパンで加熱する時はそっとひっくり返してくださいね。
- レシピID:1110027148
- 公開日:2021/08/03
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ここまで作っておいて、副材料と和えたりすると
1品おかずになりますよ。