冷製和風ツナパスタ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- スパゲッティ1.7m 200~250g
- ミニトマト 適量
- ブロッコリー(冷凍) 適量
- シーチキン 1/2缶
- 生姜(チューブ) 少々
- ニンニクすりおろし(チューブ) 少々
- 刻みネギ(冷凍) ひとつまみ
- ごま油 小さじ1~2 と適量
- ラー油 適量
- ほんだし顆粒 小さじ1/2
- 塩 適量
- 醤油 15g前後
- りんご酢 10g
- 水 適量
- 白ごま 少々
作り方
- 1 ブロッコリーを温め、冷やしミニトマトをカット。それを塩、ラー油、ごま油を適量で合わせておく。
- 2 水分に対するしお1%ほどのお湯でスパゲッティを記載分数より30秒ほど早く上げる。その後流水で手早く締める。
- 3 茹でている間に醤油、お酢、ほんだし顆粒、刻みネギ、ニンニクおろし、生姜を合わせておく。
-
4
茹でて水分を切ったパスタを③をあえる。
味を見て、塩なりラー油なり調整する -
5
盛り付ける。
野菜を散らす。
ツナを上にのせる。
ゴマをのせる
完成
きっかけ
冷たい麺類がたべたかったから。 冷凍で使えるもの、すぐ出来るものを選んだらこうなった。
おいしくなるコツ
パスタを記載分数より早くあげる。 それにより調味料の水分を吸いやすくすること。また玉ねぎスライスや大葉、水菜、レタスを入れてもサッパリ度がまして美味しく頂けると思います
- レシピID:1110026926
- 公開日:2021/07/12
関連情報
- 料理名
- 冷製和風ツナパスタ
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