簡単!!さわらの西京風みそ漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 塩 適量
- サワラ 4切れ
- 米みそ 50g
- 料理酒 4g
- みりん 7g
- 上白糖 7g
- 白ごま 適量
- 刻みネギ(冷凍) 適量
作り方
-
1
サワラに塩を両面、全体的に塩をあてて余分な水分を抜きます。
この状態で10分ほど置く。 - 2 上記のみそ、みりん、酒、上白糖を溶かし合わせます
- 3 1のサワラをペーパーで水分を吹いて2をジップロックなどにいれ、1晩以上漬け込む
- 4 一晩たったサワラを取り出し、水で軽く味噌を流し落とします。(優しく身割れしないよう)その後ペーパーで水気をとります
- 5 魚焼きグリルで皮目を先に返しながら両面5~8分程で中火で焦げないよう焼く
- 6 お皿に盛り付けてお好みでいりごまと刻みネギを乗せてください
きっかけ
魚を食べたくて作ってみました。 サワラは結構安価なのでお財布にも優しい。
おいしくなるコツ
やはりベースの味噌が美味しいと美味しく仕上がります。 味噌が塩分あるので水分を抜く際の塩はあまり振り過ぎないようお気をつけください。
- レシピID:1110020837
- 公開日:2020/04/27
関連情報
- カテゴリ
- さわら
- 料理名
- サワラの西京味噌焼き
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味噌の風味が良くさらにヘルシーです!
味噌のおかげで臭みも和らぐので子供でも抵抗なく食べられるのではないでしょうか。