バーミキュラライスポット☆サバの醤油煮缶入りご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 無洗米 2.5合
- サバの醤油煮缶 1缶(汁は大さじ2程度)
- しいたけ(軸も使います) 4枚
- にんじん 1/2本
- ◇ みりん 大さじ2.5
- ◇ 醤油 大さじ1.5
- ◇ 酒 大さじ1
- 水 550ml
作り方
-
1
《準備》
・しいたけは軸の部分はみじん切りに、カサの部分は薄切りにする。
・にんじんは長さ1.5cmほどの細切りにする。 -
2
バーミキュラの鍋に無洗米、サバ缶の汁、◇、水を入れる。
その上に、しいたけ(カサ・軸ともに)、にんじん、サバ缶の具を上に乗せる。 -
3
白米・ふつう・3合炊きにセットして、スイッチを入れる。
炊き上がったらサバをくずしながら優しく混ぜ合わせる。
きっかけ
「茶色いご飯が食べたい」と言う5歳の娘のために栄養の摂れる炊き込みご飯を考えました。少し甘めにしたら私も箸が止まりませんでした。笑
おいしくなるコツ
しいたけの軸が余っていたら、それもみじん切りにして加えてください。
- レシピID:1110026873
- 公開日:2021/07/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
5歳の娘が食べるように椎茸とにんじんを加え、少し甘めです。