魯肉飯(ルーローハン)台湾風豚肉の煮込みかけごはん レシピ・作り方

魯肉飯(ルーローハン)台湾風豚肉の煮込みかけごはん
  • 約30分
  • 500円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
台湾のポピュラーご飯、魯肉飯。(ルーローハン)。
ご飯が進みますよ。あれば茹で玉子も加えると甘辛味に合います♫

材料(3人分)

  • 豚バラ薄切り 400g
  • ニンニクすりおろし 大さじ1
  • 大さじ2
  • 上白糖 大さじ1.5
  • 五香粉 小さじ1/2
  • 醤油 大さじ2
  • 老酒 大さじ1.5
  • 小さじ2
  • 八角 4個
  • 100g
  • 茹で玉子(あれば) 3個
  • 【水溶き片栗粉】
  • ○片栗粉 小さじ2
  • ○水 小さじ4
  • ニラ 1把

作り方

  1. 1 材料です。
    ニラも後から足したので
    次の写真で。
  2. 2 ニラを入れるとめちゃくちゃおいしいので
    ぜひ❣️

    ニラは2㎝くらいに切る。
    バラ肉も3㎝くらいに切る。
  3. 3 油にニンニクのすりおろしを加えて温める。
    すりおろしでもみじん切りでもいいです。
  4. 4 上白糖を加える。
    粘りが出て来る。
  5. 5 五香粉を加える。
  6. 6 醤油~八角まで合わせておき、加える。
  7. 7 すごく香りが立ってきますよ。
  8. 8 バラ肉を加えて煮る。
  9. 9 こんな感じになります。
    水も加える。茹で玉子もあれば加える。
  10. 10 水溶き片栗粉でとじる。
  11. 11 とろみがある方がご飯に合いますよ。
  12. 12 食べる直前にニラを加える。
  13. 13 ニラはすぐ火が通ります。ここであまりグラグラ煮るとニラの色が悪くなる。

きっかけ

中華のかけご飯が好きなのでまとめてみました。 すぐにできるから便利ですよ♪

おいしくなるコツ

ニラをグラグラ煮過ぎないことですね。 キレイな緑色に仕上げてくださいね。

  • レシピID:1110026839
  • 公開日:2021/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉豚バラブロック・かたまり肉にらその他の中華料理中華丼
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る