魯肉飯(ルーローハン)台湾風豚肉の煮込みかけごはん レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
材料です。
ニラも後から足したので
次の写真で。 -
2
ニラを入れるとめちゃくちゃおいしいので
ぜひ❣️
ニラは2㎝くらいに切る。
バラ肉も3㎝くらいに切る。 -
3
油にニンニクのすりおろしを加えて温める。
すりおろしでもみじん切りでもいいです。 -
4
上白糖を加える。
粘りが出て来る。 - 5 五香粉を加える。
- 6 醤油~八角まで合わせておき、加える。
- 7 すごく香りが立ってきますよ。
- 8 バラ肉を加えて煮る。
-
9
こんな感じになります。
水も加える。茹で玉子もあれば加える。 - 10 水溶き片栗粉でとじる。
- 11 とろみがある方がご飯に合いますよ。
- 12 食べる直前にニラを加える。
- 13 ニラはすぐ火が通ります。ここであまりグラグラ煮るとニラの色が悪くなる。
きっかけ
中華のかけご飯が好きなのでまとめてみました。 すぐにできるから便利ですよ♪
おいしくなるコツ
ニラをグラグラ煮過ぎないことですね。 キレイな緑色に仕上げてくださいね。
- レシピID:1110026839
- 公開日:2021/07/06
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ご飯が進みますよ。あれば茹で玉子も加えると甘辛味に合います♫