万能スパイスペースト(カレー、チリコンカンなど) レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 玉ねぎは荒いみじん切りにする。
- 2 ニンニクと生姜をすりおろしで加える。
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3
水でおろし金を洗いこむ。
これで全て入る。
米油も加えてざっと混ぜる。 -
4
ざっと混ぜる。
圧力鍋にかけて、オモリが回ったら5分弱火にしてから火を止めて、開けられるくらいになったら開けて水分を飛ばしていく。 -
5
圧力をかけたあとです。
しっとりと火が通っています。
ここまで圧力鍋でやるとかなり楽ですよ❗️ - 6 煮詰める。煮詰めるというか、炒めて水分を飛ばしていく。
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7
少し焦げてしまった…
焦がさずにここまで炒めてくださいね。 - 8 トマト缶はミキサーにかけて加える。
- 9 スパイスを加える。
- 10 塩で味を整える。
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11
冷めて、1日経ったくらいでまた味見してみる。
塩やスパイスを混ぜたてだと「あれ?」って味なんですよね。
翌日なじんでから、塩やスパイスを調整します。しないこともあるよ❗️ -
12
【使い方】
冷めたら好みの量で冷凍する。
1~2人分くらいずつに小分けにするとよい。
これにカレー粉を加えてスパイスカレー、挽肉や豆を加えてチリコンカン、↓ -
13
挽肉、ケチャップなどを加えてミートソース。
焼いた肉にソース代わりに使う。
などなど♫
きっかけ
スパイスカレーをよく作りますが、ここまでやっておくとすぐにできます。辛くないので好みで調整してね。
おいしくなるコツ
玉ねぎ炒めで水分を飛ばす時に焦がしやすいので、ちょっとそこだけ注意です。(たいがいやる)
- レシピID:1110026837
- 公開日:2021/07/05
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カレー、チリコンカン、スパイシーミートソース、作って冷凍しておくと便利ですよ。