間引きにんじんのかき揚げ レシピ・作り方

間引きにんじんのかき揚げ
  • 約15分
わ菜園
わ菜園
栄養豊富なにんじんを葉っぱごと食べられます。

材料(4人分)

  • 間引きにんじん 80〜90g
  • 間引きにんじんの葉先 30〜40g
  • 片栗粉 大さじ2
  • 薄力粉 大さじ5
  • 大さじ3

作り方

  1. 1 にんじんも葉も洗って水気を切っておく。
  2. 2 にんじんは千切り、葉はみじん切りにしてボウルに入れ、片栗粉を先にまぶす。
  3. 3 片栗粉が全体についたら薄力粉を加え、様子を見ながら水を入れる。まとまれば大さじ3より少なくても良い。(野菜についた水分により調整する。)
  4. 4 揚げ油でカラッとするまで揚げたら完成。

きっかけ

間引きにんじんがとれたので。

おいしくなるコツ

先に片栗粉をまぶすこと。野菜についた水分で水量を調整すること。

  • レシピID:1110026575
  • 公開日:2021/06/09
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