乾燥小エビと長ネギの味噌汁 レシピ・作り方

材料(1人分)
作り方
- 1 長ネギを小口切りにする。
- 2 鍋にサラダ油と乾燥小エビを入れ、香りがするまでじっくり炒める。
- 3 香りがしてきたら水、だしの素を入れ、沸騰してきたらネギを入れて火を止める。
- 4 味噌を入れ、塩で味を整えたら出来上がり!
きっかけ
お寿司屋さんの海老の味噌汁が好きで、乾燥小エビでそれっぽい物が作れないかな?と思い、作ってみました。
おいしくなるコツ
小エビは炒め過ぎて焦げないようにしてください。ちょっと濃いめの味になっているので、お好みに合わせて調整してください。
- レシピID:1110026343
- 公開日:2021/05/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁

レポートを送る
8 件
材料はお好みに合わせて増減してください。