油淋鶏 レシピ・作り方

油淋鶏
  • 約30分
  • 500円前後
マロンたろう
マロンたろう
以外と簡単に作れます

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 600g
  • ○下味
  • ○酒 大さじ1
  • ○醤油 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ6位
  • 揚げ油 お肉が浸かる位
  • ☆香味タレ
  • ☆白ネギ(長ネギ) 20cm位
  • ☆しょうが 8片(2~3mm位の厚さ)
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ3
  • ☆穀物酢 大さじ4
  • ☆オリゴ糖(はちみつでも可) 大さじ2
  • ☆水 大さじ3
  • ☆ごま油 大さじ2
  • サニーレタス 2枚位

作り方

  1. 1 鶏肉はまんべんなくの厚さにして下味をつけて15分位置いておく。キッチンペーパーで軽く拭いて片栗粉をまぶす
  2. 2 ☆印の材料を入れて作ります。しょうがと白ネギはみじん切りにします。混ぜ合わせて香味タレを作ります(後は微調整)
    サニーレタスは綺麗に洗ってペーパーで水分を拭きます
  3. 3 フライパンに揚げ油を入れて180度で皮のほうから片面3分位ずつ揚げ焼きしていきます。
  4. 4 あがったら食べやすい大きさにカットして皿にサニーレタスをひいてお肉をおき香味タレをかけたら出来上がり

きっかけ

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  • レシピID:1110026326
  • 公開日:2021/05/19
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