寿司酢~グラム表記でいつも同じ味♫ レシピ・作り方

寿司酢~グラム表記でいつも同じ味♫
  • 約10分
  • 100円以下
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
画像は2合分です。
寿司酢は作り置きしておくと好みの味にできて安い♫

材料(4(2合分)人分)

  • 7g
  • 上白糖 25g
  • 米酢 40g

作り方

  1. 1 【2合分】(米は300g)
    塩7g
    上白糖25g
    米酢40g

    【3合分】(米は450g)
    塩10g
    上白糖37g
    米酢60g
  2. 2 米酢に塩と砂糖を合わせてゆせんにかけて溶かす。
  3. 3 塩と砂糖が溶けたら瓶などに入れておきます。
  4. 4 多めに作っておき、使う時に重さを量って炊いた米に合わせる。
    2合なら72g
    3合なら107gです。

きっかけ

寿司酢は作り置きしています。

おいしくなるコツ

ゆせんで溶かさないやり方もあります。 瓶やペットボトルの中で塩と砂糖がよく溶けるように 使う前日までに作っておくといいですよ。

  • レシピID:1110026276
  • 公開日:2021/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すし飯巻き寿司いなり寿司すし酢
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る