おつまみにも!しいたけ丸ごと肉巻き(甘辛味) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
《準備》
・◇を合わせておく。
・しいたけは軸を切り落とす。
※今回は軸なし状態で冷凍しておいたしいたけをそのまま使いました。 -
2
バットに大きめにラップを広げ、片栗粉をふりかける。
片栗粉の上に豚肉を広げて、裏側に片栗粉をつける。
片栗粉が付いていない上の面にしいたけをのせ、巻いていく。
これを8個作る。 -
3
フライパンに油を入れ、②の巻き終わりを下にして置いていく。
中火で巻き終わりに少し焼き色がついたらひっくり返し、他の面にも焼き色をつける。 -
4
両目に焼き色がついたら、弱火にして◇を加え、フタをして2分蒸し焼きにする。
フタを開けて肉を転がしながらタレを絡め、水分が飛んだら火を止める。
食べやすい大きさに切って出来上がり。
きっかけ
軸を取っただけで丸ごと冷凍したらしいたけを美味しく消化したくて肉巻きにしてました。きのこ好きの4歳の娘も完食しました!
おいしくなるコツ
片栗粉はたっぷりつけると、あとで調味料を絡めた時に粘度が出て、味が絡みやすくなります。特にお弁当に入れるときにしっかり味になります。
- レシピID:1110026146
- 公開日:2021/05/10
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食べるときは2〜3等分にカットすると食べやすいです。
しっかり味なのでお弁当にもGOOD!