煎り酒(いりざけ) レシピ・作り方

煎り酒(いりざけ)
  • 1時間以上
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
調味料です。
おひたし、焼き魚、冷奴などに少しかけると
一気に料亭風♫

材料(10人分)

  • 350g
  • 梅干し 2個(小さいので5個に)
  • 鰹節 15g
  • 昆布 5㎝角

作り方

  1. 1 鍋に材料を全て入れる。
  2. 2 鰹節も一緒に。
  3. 3 弱火で加熱していく。
  4. 4 沸いたらそのまま弱火で3分~5分沸かす。
  5. 5 フタをして冷めてから冷蔵庫で一晩寝かす。
  6. 6 冷蔵庫に1晩入れてから濾す。
    ここではギュッと絞らない。
    (絞りたい気持ちを抑えて…)
  7. 7 まだ少し水分が残っているのでふわっと包みこのまま冷蔵庫に数時間おく。
  8. 8 先ほどの落ちてきた水分を取った残りの材料です。
  9. 9 中身の梅干しのタネだけ取り、他の材料は何かに使いたいと思います。

きっかけ

料理屋さんの煎り酒を作ってみたかったので。

おいしくなるコツ

沸騰したら3〜5分沸かしますが アルコールがなかなか飛んでないので 5分くらいは沸かした方がいいですね。

  • レシピID:1110026064
  • 公開日:2021/04/30
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カテゴリ
梅干しその他調味料昆布その他のお酒かつお節(鰹節)
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