お弁当にも!ほうれん草と手作りなめたけ和え レシピ・作り方
![お弁当にも!ほうれん草と手作りなめたけ和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/80940ab14c129a516aaf8bcb10d54501a92c573d.87.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
《なめたけ》
えのきは石づきを取り、長さを5等分に切る。
フライパンにえのきと◇を入れ、火をかけ、混ぜながら火を通す。
粘りが出て、煮詰まってきたら酢を加え、1分火を通す。 -
2
ほうれん草はルクエに入れて、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
水に取り、あくを抜き、よく絞る。
根っこを切り落とし、長さ4cmほどに切って、もう一度絞る。 - 3 ①のなめたけと②のほうれん草を和えたら出来上がり。
きっかけ
えのきでなめたけを作ったとき、余っていたほうれん草で一品できないかな?と思い、作ったら簡単で美味しかったです。翌日のお弁当にも入れられて、助かりました。
おいしくなるコツ
えのきは火にかけていると水分が出てきますが、だんだん水分が飛ぶとフライパンに張り付き(焦げ付き)ますので、放置せず、混ぜながら様子を見てください。
- レシピID:1110025896
- 公開日:2021/04/14
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ずぼらった2021/04/26 07:47お手軽で美味しかったです♪
ほうれん草もゆでずに電子レンジを使うので、あっという間にできます。