餅入り⭐柚子胡椒が香る鶏団子のお吸い物 レシピ・作り方

餅入り⭐柚子胡椒が香る鶏団子のお吸い物
  • 約30分
  • 300円前後
たんころちゃん
たんころちゃん
白だしと鶏団子から出る旨味の相性がバッチリ♪鶏団子は柚子胡椒がふんわり香ります。とってもお上品な味に仕上がりました♡

材料(2人分)

  • 【鶏団子】
  • 鶏胸ひき肉 80g
  • もち 1個
  • 醤油 小さじ3分の1
  • 柚子胡椒 小さじ1
  • おろし生姜 チューブ1cm
  • 【おだし】
  • 400ml
  • 白だし 40ml

作り方

  1. 1 《はじめに》
    この材料は鶏団子ひとり2個のレシピです。必要に応じて鶏団子増やしてくださいね!
  2. 2 おもちは7ミリ角程度に角切りにしておく。
  3. 3 ポリ袋に鶏団子に必要な材料全て入れ、袋の外側から手でよく混ぜて冷蔵庫で寝かせる。
  4. 4 ⭐寝かせる時間はお任せします。わたし自身15分しか寝かせない日もあれば、半日寝かせることもありますが、味に大きな差は感じません。
  5. 5 鍋に水と白だしを入れて火にかけ、沸騰したらタネをスプーンですくって入れる。
  6. 6 鶏団子に火が通ったら完成♪
    お好みで三つ葉を飾っても綺麗!
  7. 7 ⭐︎おもちではなく、余っていたトッポギを使っても美味しく作れました。

きっかけ

鶏団子をいつもと違う味で食べたくて。

おいしくなるコツ

味が均一になるようによく混ぜること!

  • レシピID:1110025658
  • 公開日:2021/03/25
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カテゴリ
つみれ汁柚子胡椒ミートボール・肉団子鶏ひき肉お吸い物
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