とろとろ茄子の炒め煮 レシピ・作り方

とろとろ茄子の炒め煮
  • 約10分
  • 300円前後
きたあい
きたあい
とろとろの茄子に味が染みて絶品です!
簡単に作れるので、もう1品欲しい時にどうぞ。

材料(4人分)

  • 茄子 5本
  • ごま油 大さじ2
  • 小ネギ 適量
  • ◎酒 大さじ2
  • ◎醤油 大さじ2
  • ◎みりん 大さじ1
  • ◎砂糖 大さじ1
  • ◎生姜チューブ 5cm

作り方

  1. 1 茄子は飾り包丁を入れ、食べやすい大きさに切り、5分くらい水につけておく。
  2. 2 茄子の水をよく切り、ごま油を引いたフライパンで、皮側から焼く。
    皮面に焼き色がついたら裏返す。
  3. 3 茄子に焼き色がついたら、◎の調味料を全て加え、蓋をして2〜3分煮込めば完成!
    小ネギをかけて、お召し上がりください。

きっかけ

茄子を使ったレシピを考えていて。

  • レシピID:1110025656
  • 公開日:2021/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
きたあい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る