あさりと生姜の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 砂抜きあさり 500g
- 酒 大匙2
- 油揚げ 1枚
- 生姜のみじん切り 大匙2
- 米 2カップ
- 昆布だし 1カップ
- あさりのだし+水 1カップ
- 醤油 小匙2
- 塩 小匙1/2
- 茹でた枝豆 30粒程度
作り方
- 1 米を洗い水切りして20分おく。
- 2 砂抜きあさりの殻をよく洗ってからフライパンに入れ、酒を回しかけて蓋をして強火で5分加熱し、全部の口が開いたら火を止めて5分おく。
- 3 2の貝殻を外して剥き身と出汁に分け、出汁を濾して計量する。1カップになるように水を足しておく。
- 4 生姜はみじん切り、油揚げは5mm角に切っておく。
- 5 洗った米を土鍋に入れて、昆布だし、あさりのだし、生姜、油揚げ、醤油、塩を入れて軽く混ぜ、蓋をして10分強火で炊き、沸騰したら弱火にして12分炊く。
- 6 一瞬だけ蓋を開けて、あさりの剥き身を入れてすぐに蓋をして20分蒸らす。
- 7 底から返すようにしてふっくらと混ぜ、茶碗に盛って茹でた枝豆をのせる。
きっかけ
春のあさりは出汁がとても美味しいので。
おいしくなるコツ
剥き身は余熱で温める程度にすると美味しいです。あさりだしは味見をして塩加減してください。
- レシピID:1110025562
- 公開日:2021/03/20
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- その他の炊き込みご飯
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