材料これだけ♪ふっくら糖質オフハンバーグ レシピ・作り方

材料これだけ♪ふっくら糖質オフハンバーグ
  • 約1時間
  • 500円前後
たんころちゃん
たんころちゃん
お豆腐が入っていることは気づきません(笑)
つなぎのパン粉は使いません♪タネにしっかり味をつけるのでソースもシンプルでも充分美味しい!

材料(6個分人分)

  • ひき肉(豚または合い挽き) 300g
  • 豆腐 1丁(300g)
  • たまねぎ 2分の1玉
  • バター 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • ◆下記AまたはB
  • [A]
  • 塩胡椒 小さじ3分の2
  • 黒胡椒 小さじ3分の2
  • [B]
  • マキシマム 小さじ1
  • 黒胡椒 小さじ3分の1
  • ◆ソース
  • ケチャップ 40cc
  • 中濃ソース 40cc
  • 40cc

作り方

  1. 1 豆腐の水切りをします。
    いつも網の上に豆腐を置いて30分以上置いています。
  2. 2 このやり方でもこのくらい水が切れます!
  3. 3 豆腐の水切りをしている間に、たまねぎをみじんぎりにして、バターを溶かしたフライパンで炒めます。塩胡椒を軽く振り(分量外)、少し焼き色がついてしんなりすればok!
  4. 4 水切りをした豆腐をボウルに入れ、泡立て器でかたまりがなくなるまでかき混ぜます。
  5. 5 たまねぎが冷えたら、ビニール袋にひき肉、たまねぎ、豆腐、醤油、AまたはBの材料を入れ、ぐにぐにとよく混ぜます。
  6. 6 ⭐この時点でお豆腐のにおいがなくなればok! お豆腐のにおいがする場合は、スパイスの良い香りがするまで適宜塩胡椒やブラックペッパー、マキシマムを追加してください。
  7. 7 フライパンにサラダ油を敷き(分量外)、丸く成形したタネを並べて、中火で焼きます。
  8. 8 焦げ目がついたら裏返し、蓋をして弱火で焼く。

    ※写真では付け合わせでポテトを焼いています
  9. 9 良い焼き色がつき、竹串をさして肉汁が透明になっていれば焼き上がりの合図♪
  10. 10 ソースを作ります。耐熱皿にソースの材料を全て入れ、600Wの電子レンジで40秒チンします。
  11. 11 器に盛り、ソースをかけて完成〜!

きっかけ

ヘルシーなハンバーグを簡単に作りたくて

おいしくなるコツ

手順6が一番大事♪ 鼻がきかない日は作らないほうがいいかも?! しっかり焼いた方が、外はかため、中はふっくらでおいしいです。

  • レシピID:1110025249
  • 公開日:2021/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキハンバーグソース豆腐ハンバーグ
たんころちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る