材料これだけ♪ふっくら糖質オフハンバーグ レシピ・作り方
材料(6個分人分)
- ひき肉(豚または合い挽き) 300g
- 豆腐 1丁(300g)
- たまねぎ 2分の1玉
- バター 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- ◆下記AまたはB
- [A]
- 塩胡椒 小さじ3分の2
- 黒胡椒 小さじ3分の2
- [B]
- マキシマム 小さじ1
- 黒胡椒 小さじ3分の1
- ◆ソース
- ケチャップ 40cc
- 中濃ソース 40cc
- 水 40cc
作り方
-
1
豆腐の水切りをします。
いつも網の上に豆腐を置いて30分以上置いています。 - 2 このやり方でもこのくらい水が切れます!
- 3 豆腐の水切りをしている間に、たまねぎをみじんぎりにして、バターを溶かしたフライパンで炒めます。塩胡椒を軽く振り(分量外)、少し焼き色がついてしんなりすればok!
- 4 水切りをした豆腐をボウルに入れ、泡立て器でかたまりがなくなるまでかき混ぜます。
- 5 たまねぎが冷えたら、ビニール袋にひき肉、たまねぎ、豆腐、醤油、AまたはBの材料を入れ、ぐにぐにとよく混ぜます。
- 6 ⭐この時点でお豆腐のにおいがなくなればok! お豆腐のにおいがする場合は、スパイスの良い香りがするまで適宜塩胡椒やブラックペッパー、マキシマムを追加してください。
- 7 フライパンにサラダ油を敷き(分量外)、丸く成形したタネを並べて、中火で焼きます。
-
8
焦げ目がついたら裏返し、蓋をして弱火で焼く。
※写真では付け合わせでポテトを焼いています - 9 良い焼き色がつき、竹串をさして肉汁が透明になっていれば焼き上がりの合図♪
- 10 ソースを作ります。耐熱皿にソースの材料を全て入れ、600Wの電子レンジで40秒チンします。
- 11 器に盛り、ソースをかけて完成〜!
きっかけ
ヘルシーなハンバーグを簡単に作りたくて
おいしくなるコツ
手順6が一番大事♪ 鼻がきかない日は作らないほうがいいかも?! しっかり焼いた方が、外はかため、中はふっくらでおいしいです。
- レシピID:1110025249
- 公開日:2021/03/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
つなぎのパン粉は使いません♪タネにしっかり味をつけるのでソースもシンプルでも充分美味しい!