簡単フレンチ☆鶏手羽元のコンフィ レシピ・作り方

簡単フレンチ☆鶏手羽元のコンフィ
  • 1時間以上
  • 500円前後
mametango
mametango
時間はかかりますが、手間は掛かりません(笑)
そして簡単失敗なし!
安い手羽元も高級フレンチに。

材料(2人分)

  • 鶏手羽元 8~10本
  • ・塩 小さじ1強
  • ・コショウ 少々
  • ・にんにく 2片~
  • ・タイム 小さじ1/2~
  • ・ローリエ 1枚
  • オイル(お好きなもの) 肉が浸るぐらい

作り方

  1. 1 にんにくは潰して、ローレルは四分割にちぎる。
  2. 2 鶏手羽元に・の調味料をふりかけ、袋に入れてよくもみ込み半日~一晩置く。
  3. 3 鍋に手羽元を並べ、オイルを浸るまで入れて火をつけます。
    オイルの温度は80℃~100℃で1時間程オイル煮にします。
    (温度計がない場合は一番の弱火で煮ます)
  4. 4 別のフライパンで表面に軽く焼き色をつければ出来上がりです。

きっかけ

手羽元1キロ(18本)をもらったので。 フライパンで一気に作れて、おうちで簡単フレンチを楽しみたかったから。

おいしくなるコツ

塩は多めがおいしいです。 ハーブはローズマリーやオレガノなどお好きな物を。にんにくはお好みで。 鶏もも肉を4等分にしても作れます。 倍量作る場合は調味料も倍量で! 残りのオイルは美味しいので別の料理に使って下さい!

  • レシピID:1110025204
  • 公開日:2021/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手羽元その他のフランス料理鶏もも肉お肉のおもてなし料理簡単おもてなし料理
関連キーワード
簡単フレンチ 失敗なし コスパ最強 パーティー
料理名
鶏手羽元のコンフィ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る