茅乃舎のだしを丸ごと!大根と豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

茅乃舎のだしを丸ごと!大根と豆腐の味噌汁
  • 約15分
ちぃころ
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茅乃舎だしのパックを切り、中身を全て入れ、旨味も栄養も全ていただきます。
大根と豆腐だけでも立派な一品に!
くたくたになった大根が美味です☆

材料(3〜4人分)

  • 600ml
  • 茅乃舎だし(だしパック) 1袋
  • 大根 4cm
  • 豆腐 1パック(150g)
  • 味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 《準備》
    ・大根は皮をむき、縦に厚さ5mmに切ってから細切りにする。
    ・豆腐は1cm角に切る。
  2. 2 鍋にだしパックの中身(袋を切り、全て入れる)、水、大根を入れて強火にかけ、煮立ったら中火にして4~5分煮る。
    豆腐を加えて火を弱め、みそを溶き入れ、煮立つ直前に火を止める。

きっかけ

だし入りの味噌ではなく、普通の味噌を買ってしまい、簡単にだしをとりたくて、茅乃舎だしの袋を破って全て入れたら、簡単で美味しい味噌汁ができました。

おいしくなるコツ

大根をくたくたにしたかったので、細めに切っています。

  • レシピID:1110025162
  • 公開日:2021/02/25
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つくったよレポート(1件)

  • on29675605
    on29675605
    2022/10/15 04:15
    美味しかったです。
    飲食やってる夫にも美味しいと言われました!
    リピします!

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