辛党さんの四川麻婆豆腐 レシピ・作り方

辛党さんの四川麻婆豆腐
  • 約15分
  • 500円前後
たんころちゃん
たんころちゃん
料理に慣れていなかった頃からよく作っていたレシピです。
15分でパパッとおいしい本格四川麻婆豆腐〜♪

材料(4人分)

  • 豆腐 2丁
  • 豚ひき肉 250g
  • にんじん 2分の1本
  • サラダ油 大さじ1
  • 生姜 1カケ
  • にんにく 1カケ
  • 唐辛子 2本
  • 塩胡椒 小さじ1
  • 豆板醤 大さじ1
  • ◆A
  • -水 400cc
  • -甜麺醤 大さじ1強
  • -味覇(鶏ガラスープの素) 大さじ2分の1
  • -醤油 大さじ2
  • -酒 大さじ2
  • -砂糖 小さじ2
  • ◆B(仕上げ用)
  • -ごま油 大さじ2分の1
  • -水溶き片栗粉 100cc

作り方

  1. 1 生姜、にんにくはみじん切りにする。
    にんじんは薄めの半月切りにする。
  2. 2 フライパンにサラダ油をひき、中火でにんじんを炒める。
  3. 3 火が通ったらにんじんをフライパンの端に避けておき、弱火にしてフライパンの真ん中で生姜、にんにく、輪切りにした唐辛子を炒める。
    ※フライパンが小さい場合はにんじんは別皿へ!
  4. 4 香りが立ったらひき肉を入れ、塩胡椒を振ってから砕くように炒める。
  5. 5 ひき肉の赤い色がほぼ無くなったら、豆板醤を加えひき肉とよく混ぜ合わせる。
  6. 6 Aの材料(水、甜麺醤、味覇or鶏ガラスープの素、醤油、酒、砂糖)を加え、ひと煮立ちさせる。
  7. 7 軽く水で洗った豆腐を手でちぎりながら入れる。
    ※あとでかき混ぜる際に砕けるので豆腐は大きめで大丈夫です。
  8. 8 蓋をして弱火で豆腐が温まるまで煮る。
  9. 9 ごま油と水溶き片栗粉を回し入れ素早くかき混ぜる。
  10. 10 器に盛って完成♪
    お好みで山椒を振ってもおいしいよ!

きっかけ

市販の麻婆豆腐は辛さがたりなくて

おいしくなるコツ

6の手順のあとに味見をしてみて、ちょっと濃いかな?くらいがちょうどいいです(豆腐投入後に若干薄くなるので)⭐

  • レシピID:1110025114
  • 公開日:2021/02/21
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)豚ひき肉
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