辛党さんの四川麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
生姜、にんにくはみじん切りにする。
にんじんは薄めの半月切りにする。 - 2 フライパンにサラダ油をひき、中火でにんじんを炒める。
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3
火が通ったらにんじんをフライパンの端に避けておき、弱火にしてフライパンの真ん中で生姜、にんにく、輪切りにした唐辛子を炒める。
※フライパンが小さい場合はにんじんは別皿へ! - 4 香りが立ったらひき肉を入れ、塩胡椒を振ってから砕くように炒める。
- 5 ひき肉の赤い色がほぼ無くなったら、豆板醤を加えひき肉とよく混ぜ合わせる。
- 6 Aの材料(水、甜麺醤、味覇or鶏ガラスープの素、醤油、酒、砂糖)を加え、ひと煮立ちさせる。
-
7
軽く水で洗った豆腐を手でちぎりながら入れる。
※あとでかき混ぜる際に砕けるので豆腐は大きめで大丈夫です。 - 8 蓋をして弱火で豆腐が温まるまで煮る。
- 9 ごま油と水溶き片栗粉を回し入れ素早くかき混ぜる。
-
10
器に盛って完成♪
お好みで山椒を振ってもおいしいよ!
きっかけ
市販の麻婆豆腐は辛さがたりなくて
おいしくなるコツ
6の手順のあとに味見をしてみて、ちょっと濃いかな?くらいがちょうどいいです(豆腐投入後に若干薄くなるので)⭐
- レシピID:1110025114
- 公開日:2021/02/21
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)豚ひき肉
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15分でパパッとおいしい本格四川麻婆豆腐〜♪