めんつゆで簡単!豆腐と玉ねぎと海苔の卵とじ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
《準備》
・卵は小さなボウルに入れ、軽くといておく。
・豆腐は1.5cm角に切っておく。
・玉ねぎを薄くスライスしておく。 -
2
フライパンに玉ねぎ、めんつゆ、水を入れ、フタをして火にかける。(中火)
玉ねぎが透明になったら豆腐を入れ、5分くらい経ったら上から溶き卵を流し入れ、フタをする。 -
3
卵が好みのかたさに固まったら火を止める。
器に温かいご飯をよそい、卵とじをのせたら、上から海苔をちぎりながらのせたら出来上がり。
きっかけ
豆腐が余っていて、簡単にお昼ご飯を作りたくて考えました。海苔好きなので、海苔をたっぷりのせたらとても美味しくできました!
おいしくなるコツ
個人的に海苔はパリパリなところとしっとりしたところの両方を楽しみたくて最後にのせましたが、卵の前に海苔を広げ入れても味が絡んで美味しいです。 個人的には絹ごし豆腐でトロトロな感じが好きですが、木綿豆腐でも美味しくできます!
- レシピID:1110024901
- 公開日:2021/02/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
味付けはめんつゆのみなので、間違いありません!