汁なし、肉なし、辛さなしの麻婆豆腐 レシピ・作り方
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- 約30分
- 300円前後
![のみん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d2a2e48b8cfd4c2755e9ae9d624394b9f645fc2f.61.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(1人分)
作り方
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1
しょうがはみじん切り、ニンニクの芽は小口切り、ソイミートもきざんでおく、豆豉醬と酒はあわせておく。
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2
厚揚げは2cm角に切り、塩をあてて混ぜておく。
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3
フライパンに油をひき、しょうが、ニンニクの芽を入れて弱火にかけ、小さな泡がでて香りがたってくるまで加熱する。火が強いと香りがたつ前に焦げる。
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4
弱目の中火に火加減を上げ、ソイミートを入れて油を吸わせる。ひき肉を使う時は油を少し少なめにする。
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5
厚揚げを入れる。厚揚げが温まるくらいまで炒め混ぜる。
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6
パプリカパウダーを満遍なくかけて混ぜる。
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7
真ん中に穴を作り、そこに豆豉醬と酒を入れてさらに炒め混ぜる。
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8
汁気が粗方無くなるまで炒める。厚揚げを壊さないよう優しく混ぜる。
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9
炒め上がったら火を止め、ゴマ油を回し入れて混ぜる。
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10
器に盛り、お好みで粉山椒と糸唐辛子を乗せる。
きっかけ
ヴィーガン食生活に興味があったので、植物性のものだけで麻婆豆腐をつくりたいと思ったのがきっかけ。
おいしくなるコツ
辛いものが好きな人はパプリカパウダーをカイエンペッパーに、ごま油をラー油に、粉山椒をたっぷりの花椒にすると刺激的な味になります。ソイミートを豚ひき肉や細切り肉に、豆豉醬をオイスターソースに代えてももちろん美味しいです。
- レシピID:1110024801
- 公開日:2021/01/30
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)ベジタリアン
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