汁なし、肉なし、辛さなしの麻婆豆腐 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
- 1 しょうがはみじん切り、ニンニクの芽は小口切り、ソイミートもきざんでおく、豆豉醬と酒はあわせておく。
- 2 厚揚げは2cm角に切り、塩をあてて混ぜておく。
- 3 フライパンに油をひき、しょうが、ニンニクの芽を入れて弱火にかけ、小さな泡がでて香りがたってくるまで加熱する。火が強いと香りがたつ前に焦げる。
- 4 弱目の中火に火加減を上げ、ソイミートを入れて油を吸わせる。ひき肉を使う時は油を少し少なめにする。
- 5 厚揚げを入れる。厚揚げが温まるくらいまで炒め混ぜる。
- 6 パプリカパウダーを満遍なくかけて混ぜる。
- 7 真ん中に穴を作り、そこに豆豉醬と酒を入れてさらに炒め混ぜる。
- 8 汁気が粗方無くなるまで炒める。厚揚げを壊さないよう優しく混ぜる。
- 9 炒め上がったら火を止め、ゴマ油を回し入れて混ぜる。
- 10 器に盛り、お好みで粉山椒と糸唐辛子を乗せる。
きっかけ
ヴィーガン食生活に興味があったので、植物性のものだけで麻婆豆腐をつくりたいと思ったのがきっかけ。
おいしくなるコツ
辛いものが好きな人はパプリカパウダーをカイエンペッパーに、ごま油をラー油に、粉山椒をたっぷりの花椒にすると刺激的な味になります。ソイミートを豚ひき肉や細切り肉に、豆豉醬をオイスターソースに代えてももちろん美味しいです。
- レシピID:1110024801
- 公開日:2021/01/30
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)ベジタリアン
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