汁なし、肉なし、辛さなしの麻婆豆腐 レシピ・作り方

汁なし、肉なし、辛さなしの麻婆豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
のみん
のみん
厚揚げを使うので水切りなし。ソイミートを使うので動物性の材料不使用。豆板醤は使わず、唐辛子の代わりにパプリカパウダーを使うので全然辛くないです。

材料(1人分)

  • 厚揚げ豆腐 100g
  • 1g
  • ソイミート(戻した状態) 20g
  • しょうが 5g
  • ニンニクの芽 10g
  • サラダ油 16g(小さじ4)
  • パプリカパウダー 1g(小さじ1/2)
  • 豆豉醬 10g
  • 料理酒 15g(大さじ1)
  • ごま油 小さじ1/2
  • 粉山椒(お好みで) 少々
  • 糸唐辛子(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 しょうがはみじん切り、ニンニクの芽は小口切り、ソイミートもきざんでおく、豆豉醬と酒はあわせておく。
  2. 2 厚揚げは2cm角に切り、塩をあてて混ぜておく。
  3. 3 フライパンに油をひき、しょうが、ニンニクの芽を入れて弱火にかけ、小さな泡がでて香りがたってくるまで加熱する。火が強いと香りがたつ前に焦げる。
  4. 4 弱目の中火に火加減を上げ、ソイミートを入れて油を吸わせる。ひき肉を使う時は油を少し少なめにする。
  5. 5 厚揚げを入れる。厚揚げが温まるくらいまで炒め混ぜる。
  6. 6 パプリカパウダーを満遍なくかけて混ぜる。
  7. 7 真ん中に穴を作り、そこに豆豉醬と酒を入れてさらに炒め混ぜる。
  8. 8 汁気が粗方無くなるまで炒める。厚揚げを壊さないよう優しく混ぜる。
  9. 9 炒め上がったら火を止め、ゴマ油を回し入れて混ぜる。
  10. 10 器に盛り、お好みで粉山椒と糸唐辛子を乗せる。

きっかけ

ヴィーガン食生活に興味があったので、植物性のものだけで麻婆豆腐をつくりたいと思ったのがきっかけ。

おいしくなるコツ

辛いものが好きな人はパプリカパウダーをカイエンペッパーに、ごま油をラー油に、粉山椒をたっぷりの花椒にすると刺激的な味になります。ソイミートを豚ひき肉や細切り肉に、豆豉醬をオイスターソースに代えてももちろん美味しいです。

  • レシピID:1110024801
  • 公開日:2021/01/30
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カテゴリ
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