麹甘酒でやわらかい♫鶏の唐揚げ レシピ・作り方

麹甘酒でやわらかい♫鶏の唐揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
麹のおかげで旨みもアップ♫お弁当にもいいし、タルタルをかけたらチキン南蛮風です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉はそぎ切りにして甘酒と塩をもみ込み、冷蔵庫で2時間〜一晩寝かせる。
  2. 2 米粉、もしくは片栗粉をビニール袋の中でまぶします。
  3. 3 180℃の油でこんがり揚げます。

    ゴロゴロに切ってないから
    二度揚げしないで大丈夫です。
    焼き色がついたら揚がっています。
  4. 4 出来上がりです。
    レモンを絞ってもおいしいですよ。
  5. 5 米粉を使ってしまいたかったので米粉になっていますが普通は片栗粉を使います。

きっかけ

甘酒にハマっているので何にでも使ってます。

おいしくなるコツ

早く揚がるようにそぎ切りにしましたが普通の唐揚げのようにゴロゴロ切ってもいいです。

  • レシピID:1110024153
  • 公開日:2020/12/17
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カテゴリ
鶏のから揚げ塩麹片栗粉米粉フライドチキン
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