甘酒アイスクリーム レシピ・作り方
材料(1(多め)人分)
- 【甘酒の材料】 作りやすい分量
- 米 1/2合→75g
- 水 2合→360g
- 麹 1合→115g
- 調整用の水 300~450cc
- 生クリーム 50g
作り方
-
1
【甘酒を作る】
市販のものを買ってくる方が早い♫そんなに高くないし。
作る方は…
米は研いで分量の水でお粥を作る。だいたい450gくらいになるので調整用の水で900gにする。 -
2
50℃まで冷めたら麹を加え、ヨーグルトメーカーで甘酒を作る。
機種にもよるが、60℃で8時間、甘みが足りなければあと4時間くらい保温する。 -
3
この甘酒はミキサーにかけるとなめらかで使いやすいですよ。
麹の粒が気にならない方はそのままで。 -
4
今回は、
作った甘酒を100gと生クリームな50gを密閉容器に計る。
作ってない方は市販の甘酒を使いましょう。 - 5 混ぜる。
-
6
1時間くらいでこれくらい固まってました。
これを混ぜる。 - 7 ここで混ぜ過ぎると生クリームが分離するからふわっと混ぜてまた冷凍庫へ。
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8
ここからしばらく出かけてしまうから
帰宅したらガッツガツになっているだろうな。… -
9
やはり、ガッツガツでしたので、しばらく常温に出してやわらかくしてから混ぜる。
そしてまた冷凍庫に入れて、スプーンですくえるくらいまで冷やす。 - 10 甘酒だけを凍らせたのもめちゃくちゃおいしいです。甘酒に豆乳や牛乳でも絶対おいしいはず❣️
-
11
固い割にはすぐ溶けるから急いで食べよう❣️
甘みが足りない時はハチミツを…と書くつもりでしたがいらないです。
充分甘い❣️
きっかけ
甘酒を作ってて、スィーツにできないかなと思って。 甘酒だけを凍らせたらすごくおいしかったので進化系甘酒アイスにしました。
おいしくなるコツ
生クリームは乳脂肪の高いものが断然おいしいですが 混ぜるときに分離しやすいのです。 安い生クリームは植物性だから分離はしにくいけど体にはよろしくない。悩む…
- レシピID:1110024137
- 公開日:2020/12/16
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