高菜と豚ひき肉のそぼろ レシピ・作り方

高菜と豚ひき肉のそぼろ
  • 約10分
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
そのままでもおいしい高菜漬けを挽肉と一緒に炒めました。
ご飯にパスタに、肉まんのあんにも♫
カンタンで申し訳ないですがこういうのはいじり回さない方がいいのです♪

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 豚ひき肉を冷たいフライパンに平べったく入れて点火する。
    脂が出て来て、焼き目が付いてきたらほぐす。

    少し焼き目が付いてる方がおいしいのです♫
  2. 2 こんな感じに火が通ってきました。ひっくり返していいかな?
  3. 3 うわぁ、焼き目がない‼️返すのが早すぎました。
  4. 4 仕方ないので出てきた脂で高菜も炒めます。1個ひっくり返してみたらいい感じです。この色が欲しかったんですわ…
  5. 5 せっせとほぐします。
    パラパラにほぐれたら高菜漬けも全体に混ぜて炒め合わせる。なんとこれで出来上がりです。
  6. 6 【使用例】

    そのままご飯に。
    パスタを茹でて、オリーブオイルを絡めてから高菜そぼろを和える。
    納豆に。
    博多ラーメン❗️
    薄味のうどんに。
    オムレツにも、ピザにも。
  7. 7 高菜の主張がなかなか激しいので豚ひき肉と高菜の割合は豚ひき肉50gに高菜20gでもいいかもしれません。

きっかけ

おいしすぎる高菜漬けをいただき、いろいろに楽しんでるところを画像で送りたかったから。

おいしくなるコツ

コツといえば、挽肉に焼き目を付けるくらいですね。

  • レシピID:1110023791
  • 公開日:2020/11/24
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カテゴリ
高菜オムレツ豚骨ラーメン豚ひき肉高菜チャーハン
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