けんちんそば(鍋もの仕立てで) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
鍋物の鍋に
短冊に切った人参、油揚げ、ゆでタケノコを入れます。ゆでタケノコは細切りになってるものならそのまま、かたまりなら細切りか短冊に切る。
これとめんつゆ+水を入れる。 -
2
蕎麦は乾麺の蕎麦を今回は使いました。
北海道の新得町という町は蕎麦の産地です。先日買ってきたものにしようかな、それとも
友達がくれた蕎麦にしようかな… - 3 迷って、友達がくれた知床みやげの秘境そばにしました。
- 4 裏面。
- 5 ネギは白いところは薬味用に小口切りにしておき、青いところは4㎝くらいに切って油で焼きます。
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6
鶏胸肉はそぎ切りにします。
食卓でけんちん蕎麦鍋を沸かして鶏胸肉はしゃぶしゃぶして、ネギは薬味にします。 - 7 こんな感じでグラグラ沸騰しない程度に沸かす。
- 8 蕎麦は茹でて流水でしっかり洗っておく。
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9
各自、つゆを器に持って蕎麦をつけて食べる。
蕎麦は冷たくてもいいし、鍋で少し温めてもいい。
どこかに消えないように自分の近くで温めるといいですよ。
(意味わかるかな) -
10
「とうじそば」と言って
このような汁の中で
小さな手つきのカゴに蕎麦を一口分入れてしゃぶしゃぶする…のをごちそうになったことがあります。
それを思い出して作ってみました。 -
11
このような鍋仕立ての蕎麦は
乾麺の方が絶対にいいですね♫
また、うどんでもおいしいと思います♪
鍋の具はお好きなものでどうぞ。七味唐辛子でいただきます。
きっかけ
蕎麦打ちの先輩に教わった「とうじそば」を再現してみました。具は自己流になってしまったけど 楽しかった日を思い出しました。
おいしくなるコツ
鍋の汁がだんだん煮詰まるので お湯を沸かしておき、適宜足します。
- レシピID:1110023671
- 公開日:2020/11/16
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