けんちんそば(鍋もの仕立てで) レシピ・作り方

けんちんそば(鍋もの仕立てで)
  • 約30分
  • 500円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
蕎麦を鍋もの仕立てでいただきます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋物の鍋に

    短冊に切った人参、油揚げ、ゆでタケノコを入れます。ゆでタケノコは細切りになってるものならそのまま、かたまりなら細切りか短冊に切る。

    これとめんつゆ+水を入れる。
  2. 2 蕎麦は乾麺の蕎麦を今回は使いました。

    北海道の新得町という町は蕎麦の産地です。先日買ってきたものにしようかな、それとも
    友達がくれた蕎麦にしようかな…
  3. 3 迷って、友達がくれた知床みやげの秘境そばにしました。
  4. 4 裏面。
  5. 5 ネギは白いところは薬味用に小口切りにしておき、青いところは4㎝くらいに切って油で焼きます。
  6. 6 鶏胸肉はそぎ切りにします。
    食卓でけんちん蕎麦鍋を沸かして鶏胸肉はしゃぶしゃぶして、ネギは薬味にします。
  7. 7 こんな感じでグラグラ沸騰しない程度に沸かす。
  8. 8 蕎麦は茹でて流水でしっかり洗っておく。
  9. 9 各自、つゆを器に持って蕎麦をつけて食べる。

    蕎麦は冷たくてもいいし、鍋で少し温めてもいい。
    どこかに消えないように自分の近くで温めるといいですよ。
    (意味わかるかな)
  10. 10 「とうじそば」と言って
    このような汁の中で
    小さな手つきのカゴに蕎麦を一口分入れてしゃぶしゃぶする…のをごちそうになったことがあります。

    それを思い出して作ってみました。
  11. 11 このような鍋仕立ての蕎麦は
    乾麺の方が絶対にいいですね♫

    また、うどんでもおいしいと思います♪
    鍋の具はお好きなものでどうぞ。七味唐辛子でいただきます。

きっかけ

蕎麦打ちの先輩に教わった「とうじそば」を再現してみました。具は自己流になってしまったけど 楽しかった日を思い出しました。

おいしくなるコツ

鍋の汁がだんだん煮詰まるので お湯を沸かしておき、適宜足します。

  • レシピID:1110023671
  • 公開日:2020/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦油揚げにんじんたけのこアレンジそば
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る