トマト缶で簡単!鶏胸肉ガリバタトマト煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉 500g
- トマト缶(ホールタイプ) 1缶
- オリーブオイル 大さじ1
- ニンニクチューブ 3cm
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 料理酒 大さじ1
- バター 10g
- パセリ(トッピング用) 2振りほど
作り方
- 1 鶏胸肉500gとトマト缶(ホールタイプ)を用意します
-
2
鶏胸肉を一口大にカットしました!
フライパンで炒めますよ♪ - 3 オリーブオイルを大さじ1加えて、中火に!
- 4 皮目を下にして鶏胸肉を焼いていきます!
-
5
焼けたら裏返して、火加減を弱火に!
そのままフタをして5分ほど蒸し焼きにします!
これで中まで火が通りますよ。 -
6
5分経ち、鶏胸肉をいったん別の皿に取り出します。
フライパンにトマト缶を加え、トマトソース作りに取りかかります!
ニンニクチューブを3cm加えて、 - 7 しょうゆを大さじ2
- 8 みりん、料理酒をそれぞれ大さじ1
- 9 バターを10g加えたら、
-
10
トマトをヘラで潰しながら、火を通していきます!
この時、バターとトマトが混ざり合うようにかき混ぜます! -
11
トマトソースができたら、ここに先ほどの鶏胸肉を加えます!
弱火で煮詰めていき、ソースにトロミが付いたら出来上がり♬ -
12
お好みでパセリをトッピング!
彩りが良くなります(^^)
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません