簡単・ふんわりなハンバーグ♬ レシピ・作り方

簡単・ふんわりなハンバーグ♬
  • 約30分
  • 500円前後
サラリーマンたくぽん
サラリーマンたくぽん
晩ご飯にオススメの一品ですよ!

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 250g
  • 玉ねぎ 1/2玉
  • パン粉 大さじ5
  • 牛乳 40ml
  • 1個
  • 塩こしょう 3振り
  • ナツメグ 2振り
  • 50ml
  • 〜ソース〜
  • 50ml
  • ケチャップ 大さじ3
  • ソース 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにします!
    耐熱ボウルに入れて、ラップをし、レンジで加熱します。
    800W3分です!(火が通ればOK)
  2. 2 玉ねぎの粗熱をとったら、ボウルの中にひき肉・パン粉・牛乳・卵・塩こしょう・ナツメグを加えて、手で混ぜ込みます!
  3. 3 一旦、冷蔵庫で20分ほど寝かせると形が崩れずに成形できます!
  4. 4 成形したらそのままフライパンにのせちゃいます!
    油は肉から出るので必要ありません!
    小判型に成形したら、真ん中を凹ませます。
  5. 5 中火で両面を焼いていきます。
    両面が焼けたら水を50ml加えて弱火にし、フタをして蒸し焼きに!
    水気がなくなるまで蒸し焼きします。
  6. 6 ジューッという音が小さくなったらソースを加えます!
    そしたらまたまたフタをして2分ほど蒸し焼きに!
  7. 7 いい感じにハンバーグの出来上がり♬
    竹串をさして透明な肉汁が溢れてきますよ!
  8. 8 ハンバーグは取り出し、ソースのみを弱火で煮詰めます!
    これで美味しいとろとろソースに!
  9. 9 ハンバーグにソースをかけたら完成!
    付け合わせにポテトを添えてみました♬
    お好みの付け合わせで召し上がれ!

きっかけ

美味しいハンバーグが食べたかったので

  • レシピID:1110023761
  • 公開日:2020/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグハンバーグソース
サラリーマンたくぽん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hinamam
    hinamam
    2020/11/23 22:03
    簡単・ふんわりなハンバーグ♬
    ご馳走様でした\(^-^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る