りんごたっぷりヨーグルトケーキ レシピ・作り方

りんごたっぷりヨーグルトケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
サラリーマンたくぽん
サラリーマンたくぽん
りんごの甘み感じるスイーツです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 りんごは皮と芯を取り除き、8等分にくし切りにします。
    その後、5mm幅にカットします。
  2. 2 りんごを耐熱容器に入れ、ここに砂糖大さじ2、レモン汁小さじ1を加え、ラップをかけて600W3分。その後ラップを外してもう一度600W3分加熱します。
  3. 3 その間に生地を作ります!
    ボウルに一晩水切りしておいたヨーグルトを加え、グラニュー糖70gも加えます。
    一旦、泡立て器でかき混ぜます!
  4. 4 卵2個分加え、またかき混ぜます。
  5. 5 薄力粉を大さじ3、ふるいにかけずにそのまま加え、かき混ぜます。
    (その方が楽なのでw)
  6. 6 生クリームを1パック分加えます。安いもので大丈夫です♪
    加えたらかき混ぜます。
  7. 7 ここにりんごを加えます。(生地を作っている間に粗熱が取れます)
    りんごは水気を少し切り、シナモンパウダーを2振りし、混ぜ合わせたものを生地に加えます。しっかり混ぜ込みます。
  8. 8 生地を型に流し込みます。今回は中型のパウンドケーキ型を使用しました!
    180度に予熱したオーブンで50分焼き上げ、あら熱を取ってから冷蔵庫で半日程寝かして完成です!
  9. 9 りんごが感じられるケーキです!
    冷蔵庫で半日寝かすことで生地がしっとりに♪
    りんごに加えたシナモンもいいアクセントです。

きっかけ

りんごを使ったスイーツを作りたかったので

  • レシピID:1110023931
  • 公開日:2020/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんごヨーグルトを使ったお菓子水切りヨーグルト
サラリーマンたくぽん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る