高野豆腐のいそべバター醤油 レシピ・作り方
材料(1人分)
- こうや豆腐 1/2枚
- バター 1センチ角
- 醤油 小さじ1/2
- 切り海苔 大さじ1くらい
作り方
- 1 こうや豆腐は水で戻す。これは他の料理用に一緒に2枚戻していますが使うのは1/2枚です。
- 2 戻したこうや豆腐はギュッと絞り厚みを半分に切る。
- 3 1枚の1/2使いますよ♫
- 4 こうや豆腐は1/2枚を8つくらいに切る。フライパンで焼き付ける。
-
5
ボウルにバター、醤油、切り海苔を入れておく。
ここにこうや豆腐を焼いたものを温かいうちに加えて和える。 - 6 バターを溶かすように絡める。
- 7 海苔にバター醤油がよく合うんです♫
きっかけ
磯部焼きをこうや豆腐で作ってみました。 バター醤油が海苔に合います♫
おいしくなるコツ
海苔を巻くのが面倒だなと思い、このようになりました。巻いた方がなじむ…ような気もしますが、切った海苔がいっぱいあったので。
- レシピID:1110023352
- 公開日:2020/10/29
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どうやって食べようかな?
おやつのようなおつまみのような。
バター醤油がなかなかいい味出してます。