高野豆腐のいそべバター醤油 レシピ・作り方

高野豆腐のいそべバター醤油
  • 約15分
  • 100円以下
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
高野豆腐を1/2枚…
どうやって食べようかな?
おやつのようなおつまみのような。
バター醤油がなかなかいい味出してます。

材料(1人分)

  • こうや豆腐 1/2枚
  • バター 1センチ角
  • 醤油 小さじ1/2
  • 切り海苔 大さじ1くらい

作り方

  1. 1 こうや豆腐は水で戻す。これは他の料理用に一緒に2枚戻していますが使うのは1/2枚です。
  2. 2 戻したこうや豆腐はギュッと絞り厚みを半分に切る。
  3. 3 1枚の1/2使いますよ♫
  4. 4 こうや豆腐は1/2枚を8つくらいに切る。フライパンで焼き付ける。
  5. 5 ボウルにバター、醤油、切り海苔を入れておく。
    ここにこうや豆腐を焼いたものを温かいうちに加えて和える。
  6. 6 バターを溶かすように絡める。
  7. 7 海苔にバター醤油がよく合うんです♫

きっかけ

磯部焼きをこうや豆腐で作ってみました。 バター醤油が海苔に合います♫

おいしくなるコツ

海苔を巻くのが面倒だなと思い、このようになりました。巻いた方がなじむ…ような気もしますが、切った海苔がいっぱいあったので。

  • レシピID:1110023352
  • 公開日:2020/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
高野豆腐五平餅お餅海苔しょうゆ
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る