バーミキュラライスポット☆サバの水煮缶丸ごとご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 無洗米 2.5合
- サバの水煮缶 1缶(汁は大さじ3程度)
- ◇ みりん 大さじ3.5
- ◇ 醤油 大さじ2
- ◇ 酒 大さじ1
- 水 550ml
作り方
- 1 バーミキュラの鍋に無洗米、サバ缶の汁、◇、水を入れ、サバ缶の具を上に乗せる。
-
2
白米・ふつう・3合炊きにセットして、スイッチを入れる。
炊き上がったらサバをくずしながら優しく混ぜ合わせる。
きっかけ
3合炊きの炊飯器で炊き込みご飯を作る場合、お米の量が2合までになるため、バーミキュラライスポットで調味料・水分量を調整しながら作ってみたら美味しくできました。
おいしくなるコツ
固めのご飯が好きな方は水を50ml減らし、柔らかめのごはんが好きな方は水を50ml多めに入れてください。
- レシピID:1110023232
- 公開日:2021/07/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯さば全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
5歳の娘が食べるように少し甘めで薄味です。