バーミキュラライスポット☆サバの水煮缶丸ごとご飯 レシピ・作り方

バーミキュラライスポット☆サバの水煮缶丸ごとご飯
  • 1時間以上
ちぃころ
ちぃころ
バーミキュラライスポットを使って、サバの水煮の缶詰が丸ごと入った簡単な炊き込みご飯です。
5歳の娘が食べるように少し甘めで薄味です。

材料(4人分)

  • 無洗米 2.5合
  • サバの水煮缶 1缶(汁は大さじ3程度)
  • ◇ みりん 大さじ3.5
  • ◇ 醤油 大さじ2
  • ◇ 酒 大さじ1
  • 550ml

作り方

  1. 1 バーミキュラの鍋に無洗米、サバ缶の汁、◇、水を入れ、サバ缶の具を上に乗せる。
  2. 2 白米・ふつう・3合炊きにセットして、スイッチを入れる。
    炊き上がったらサバをくずしながら優しく混ぜ合わせる。

きっかけ

3合炊きの炊飯器で炊き込みご飯を作る場合、お米の量が2合までになるため、バーミキュラライスポットで調味料・水分量を調整しながら作ってみたら美味しくできました。

おいしくなるコツ

固めのご飯が好きな方は水を50ml減らし、柔らかめのごはんが好きな方は水を50ml多めに入れてください。

  • レシピID:1110023232
  • 公開日:2021/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯さば全般
ちぃころ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る